Приобретая термос у проверенного производителя, вы рассчитываете, что он будет служить долго, особенно если потратили немало времени на выбор модели, оценку её технических характеристик, всё просчитали и проверили. И действительно, если вы выделили ресурсы на то, чтобы подобрать соответствующий вашим запросам вариант, он вполне может прослужить вам и вашей семье очень долго, если только…. Если только неправильное обращение с термосом не приведёт к сокращению его срока эксплуатации.
И одним из правил, которые следует соблюдать, является запрет на хранение в термосе некоторых напитков – как из-за их угрозы состоянию термоса, так и наоборот, из-за опасности испортить жидкость.
Например, остерегайтесь использовать термос для хранения молочных продуктов и особенно – детских смесей (если конечно вы не планируете приготовить с его помощью топлёное молоко). Не рекомендуется хранить в ёмкости сухой лёд (двуокись углерода) и газированные напитки – содержащиеся в них кислоты и углекислый газ повреждают металлическую колбу, вступая с ней в реакцию.
Что же касается остальных продуктов – от чая и кофе до более сытных вещей, например, круп – важно следить за стерильностью и чистотой. Длительное пребывание на воздухе перед тем, как вы поместите ваши напиток или еду в термос, увеличивает вероятность попадания на них микробов, а герметичная среда и тепло, царящие внутри термоса, создают прекрасную среду для их размножения. Именно поэтому следует особенно внимательно следить за готовностью вторых блюд – малейшая оплошность в виде немного не до конца доваренного мяса может привести к проблемам с пищеварением.
Кстати, по этой же причине стоит с осторожностью относиться к завариванию в термосе лечебных трав. Во-первых, необходимо очень хорошо разбираться в тонкостях – когда требуется кипячение, когда достаточно просто прогреть и т.д., во-вторых, как и в предыдущих случаях необходимо следить за стерильностью термоса. В этих же целях хранить ёмкость следует с открытой крышкой.
Есть и другие причины, которые способствуют порче термоса. Так, не стоит использовать для его мытья щелочные растворы. Следите за температурным режимом: термос не должен находиться рядом с высокотемпературными источниками, его нельзя разогревать в микроволновке или на открытом огне. И конечно, несмотря на прочность моделей с металлической колбой, ею не стоит злоупотреблять: хотя при падении колба не разбивается вдребезги, как это случается со стеклянной, на ней могут появиться трещины, даже самая небольшая из которых уже приводит к ухудшению свойств термоса.
Наконец, не рекомендуется забывать и о простейших правилах гигиены: тщательно мойте термосы, особенно с металлическими колбами (их сложнее очистить), просушивайте их и не допускайте появления посторонних запахов и пятен. Если это произошло, добавьте в термос пищевую соду, залейте горячей водой и оставьте на 5-6 часов, затем смойте и просушите. |
|