Термосы с пневмонасомом, термокосметички, термосы для вторых блюд и супов.… Прошло немногим больше века, а за это время термос претерпел такую эволюцию, что вряд ли его создатель – сэр Джеймс Дьюар – мог представить себе это!
А начиналось всё с сейчас уже кажущейся простой, но тогда, безусловно, оригинальной и новаторской идеи, предложенной немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом.
Внимательный читатель наверняка задаётся вопрос – почему мы вдруг забыли о Дьюаре? Но всё по порядку.
Изначально стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми откачан воздух, был разработан для хранения сжиженных газов, в частности, жидкого кислорода. И придуман он был как раз Вейнхольдом.
А вот Джеймс Дьюар, шотландский физик и химик, уже серьёзно усовершенствовал конструкцию, и именно она стала основой для современных термосов.
Что же он сделал? С его помощью ящик превратился в колбу, узкое горлышко которой уменьшало площадь испарения. Снизить потери от излучения помогало покрытие из отражающего слоя. Сама колба была подвешена на пружинах в металлическом кожухе. Именно так и выглядел пратермос…Кстати, коммерческое использование получило начало, только в 1904 году, через 12 лет после открытия сэра Дьюара, и изначально даже не было связано с его именем! Однако эта другая история, мы же пытаемся понять, что произошло за эти сто лет, что изменилось?
Задача не из простых: улучшилось качество, модифицировались конструкции, были преобразованы внешние параметры. Разобраться в этом сложно, но мы попробуем.
Хотя по-прежнему продаются термосы со стеклянной колбой, в других моделях этот элемент выполнен из нержавеющей стали. Последние становятся всё более популярными в силу хрупкости стекла и рядом других особенностей, связанных с этим материалом. Однако в целом «сражения» между сторонниками обоих вариантов не затихают, каждый может найти множество аргументов в подкрепление своего мнения. Кожух сменился на металлический или пластмассовый корпус, а покрытие из серебра в некоторых моделях заменяют полировкой.
Ещё более значительные перемены произошли в функциональном предназначении термоса. Сегодня с его помощью можно не только сохранить тепло чая или заварить настой трав, но и взять с собой на работу или в машину супы, вторые блюда, - всё, что угодно! Различные формы и размеры позволяют найти удобный вариант: в автомобиле пригодится термочашка, на работу можно взять специальный термос для еды. Есть модели с несколькими судками для тех, кто любит разнообразие. Даже дети сегодня могут похвастаться тем, что для них придумали специальные модели.
И не только пищевая индустрия использует эти предметы: среди последних новинок – термокосметички. А ведь женщины знают, насколько важно обеспечить правильное хранение многочисленных кремов и мазей. С современными термосами это возможно.
Нельзя не сказать и про дизайн: модели разных цветов демонстрируют практически всю существующую палитру, а оригинальные варианты украшены рисунками, так что всегда можно подобрать тематический вариант к любому празднику – например, фотолюбители порадуются термосу в виде объектива.
Наконец, разработчики стараются учесть и требования времени, придумывая новые комбинированные модели. Так, usb-кружка работает за счёт компьютера, а специальная крышка помогает не расплескать жидкость.
Развитие этой индустрии идёт с нарастающим темпом, и вне сомнения, уже очень скоро рынок увидит очередные интересные новинки. |