Благодаря термосу даже в самый жгучий мороз мы можем выбраться на природу, устроить весёлые гуляния и согреться вкусным горячим напитком прямо во время оживлённой постройки снеговика или любования заснеженными деревьями. Но каким? Чай – это хорошо, но иногда надоедает.…Если это произошло с вами или вы просто хотите разнообразия, предлагаем вам узнать больше о разнообразных согревающих безалкогольных напитках.
Не простой, а золотой
И всё же в первую очередь стоит рассказать о чае – просто потому, что помимо традиционного чёрного, существует множество вариантов, которые совершенно по-новому раскрывают привычный вкус, заставляя забыть, что перед вами – скромный повседневный напиток и создают праздничную и романтическую атмосферу, наполняя воздух волшебными ароматами.
Самый простой и в то же время предоставляющий огромный простор для фантазии способ сделать это – специи. Ведь чай можно оттенить одной из них или добавить целую смесь: корица, гвоздика, ваниль, апельсиновая цедра.… Перечислять можно долго, ведь во многих странах есть свои секретные рецепты. А ваша фантазия наверняка подскажет вам что-то новое. Кроме специй ваши вкусовые рецепторы побалую травы (мята, мелисса), мёд, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
Мы же в этой статье приведём пример, пожалуй, самого распространённого варианта: имбирный чай. Эта пряность не просто обогащает вкус, но поднимает настроение и придаёт сил. Но чтобы она по-настоящему раскрылась, необходимо использовать свежий корень имбиря. Просто потрите небольшое его количество на тёрке и добавьте в чай (на литр жидкости в среднем хватает одной столовой ложки). Чуть более сложный вариант – апельсиновый чай с пряностями. Для этого, помимо чёрного чая (при желании можно и другой, но только чёрный обладает таким согревающим и уютным способом) вам потребуется 3 апельсина, 3 столовых ложки мёда, гвоздика, корица и мускатный орех. Выжмите из апельсинов сок, потрите цедру. Цедру вместе с пряностями проварите на медленном огне (5 минут), добавьте чай и дайте постоять 15 минут. После можно добавить мёд и апельсиновый сок. Вы получите не только прекрасный вкус, но ещё и непревзойдённый аромат!
Наконец, ещё одна прекрасная вариация этого напитка – масала-чай. Рецептов его приготовления также достаточно много, но основа одна – перетёртые в ступке специи проваривают в кипящей воде пару минут, добавляют молоко и заварку (пропорции зависят от ваших вкусовых пристрастий), доводят до кипения, дают немного отдохнуть и…наслаждаются его непередаваемым вкусом.
Но конечно самый оригинальный вкус имеет смесь чаёв. Например, если вы хотите приготовить Тибетский чай с имбирём и молоком, то на литр жидкости (молоко и вода в пропорции 1:1) вам потребуется 1 чайная ложка чёрного чая, 2 – зелёного, по 10 штук кардамона и гвоздики, 1 ст. ложка свежего имбиря и половина чайной ложки мускатного ореха. В его приготовлении имеются некоторые тонкости: в первую очередь до закипания проваривают гвоздику, кардамон и зелёный чай (вода сразу должна быть горячей). Затем добавляют молоко, чёрный чай и мелко нарезанный имбирь, опять доводят до кипения, засыпают мускатный орех и варят всё ещё 3-4 минуты. Чтобы чай был ещё более вкусным, перед тем, как его процедить, дайте ему немного постоять.
Вкус детства
Что ещё так сильно связывает нас с детством и весёлыми играми, если не ароматное какао? Предлагаем сначала вспомнить традиционный рецепт. Пропорции запомнить очень просто: на 400 мл молока нужно взять 40 г шоколада (горького), немного ванилина, 2 чайных ложки сахара. В кастрюлю, предварительно ополоснутую холодной водой, налить молоко, поставить на огонь. Добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Помешивая, довести до кипения. Выключить огонь, добавить разломанный на кусочки шоколад и, помешивая, растопить в молоке.
Но это классика, а как быть, если хочется взять с собой в термосе что-то более интересное? На этот случай мы приготовили для вас рецепт орехово-имбирного какао. Здесь ингредиентов уже больше: на 1 литр молока необходимо 4 столовых ложки какао, по 3 – сахара (или мёда) и молотых грецких орехов, плитка горького шоколада, палочка ванили и кусочек имбиря. Половину стакана молока подогреть и развести в нём сахар и какао, оставшуюся часть вскипятить с имбирём, ванилью и орехами. Смесь с какао влить в другую часть будущего напитка, размешать и добавить кусочки шоколада. Помешивая, дождаться его полного растворения и процедить.
Бодрит не на шутку
Термос с чаем и какао – это прекрасно, но мало кто сегодня может обойтись без…конечно, кофе! Количество сортов и способов приготовления этого напитка настолько огромно, что мы бы не взяли на себя смелость предложить вам какой-либо базовый рецепт, - ведь если немного видоизменить знаменитое выражение, то сколько людей, столько и кофе.
Однако это не значит, что мы не уделим должного внимания этому вкусному и бодрящему напитку, который прекрасно сохраняет свои свойства в термосе. Для разнообразия предлагаем вам попробовать вишнёво-шоколадный кофе. Для него вам понадобится всего лишь 3 столовые ложки молотого кофе, половина плитки горького шоколада, 50 мл вишнёвого сока и 1 чайная ложка мёда. В сваренном в турке кофе растворяете шоколад, добавляете вишнёвый сок и мёд (можно и без него). Дайте минутку постоять и…можно отправляться на прогулку, не забыв взять с собой термос!
Не всё то алкоголь, что глинтвейн…
Завершить материал о безалкогольных согревающих напитках мы хотим глинтвейном и сбитнем. Да, хотя обычно глинтвейн готовят с использованием крепких напитков, вы можете сделать вариант, который попробуют и с удовольствием выпьют даже дети! Это может быть напиток с кардамоном или с фруктами, из каркадэ или на чае. Здесь мы расскажем о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн на чае.
500 мл чёрного чая заварить до крепости. В кастрюльке смешать чай, яблочный и вишнёвый сок (по 150 мл), 50 г сахара, гвоздику (2 бутона) и корицу (1 палочка). Прогреть на медленном огне (не доводя до кипения) 10 минут, процедить и залить в термос. Можно отправляться в путь!
Ну и наконец, завершает разговор о согревающих напитках сбитень. Традиционный русский сбитень готовится очень легко, но для него необходима белая патока, которую не всегда легко достать. Поэтому мы предлагаем альтернативный вариант, а именно рецепт сбитня с пряностями. На 2 литра воды вам понадобится по 300 г сахара и мёда, а также по 15 г разнообразных пряностей – кардамона, гвоздики, лаврового листа и корицы. Отдельно приготовьте жжёный сахар (на 50 г воды – 3 столовых ложки). Смешанные с водой мёд и сахар прокипятите в течение 30 минут. Добавьте пряности и держите на огне ещё 5-7 минут. Процедите, и ваш прекрасный напиток готов!
Как видите, существует действительное огромное число напитков, как на каждый день, так и для праздника, которые можно взять с собой в термосе. В любой момент вы можете прерваться и насладиться ароматом, вкусом и тем неповторимым настроением, которое создаёт каждый из описанных нами напитков. |
|