Как бы вы ответили на вопрос, зачем нужен термос? Сохранять тепло согревающих напитков и горячих блюд? Защищать от солнца холодные коктейли? С этим не поспоришь, но мы утверждаем, что термос нужен не только, чтобы в нём что-либо хранить, но и в нём готовить!
Да, именно об этом не самом обычном способе использования знакомой с детства ёмкости мы предлагаем вам сегодня прочитать.
Совет: перед тем как заливать в термос кипяток, ополосните его горячей водой. В противном случае может треснуть колба.
Молочная братия
Всё чаще сегодня можно услышать рекомендации по отказу от магазинных фруктовых йогуртов в пользу натуральных, а ещё лучше – сделанных самостоятельно. Однако многие рецепты отличаются сложностью, а среди простых большинство требует использования специального агрегата, приобретение которого не каждому по силам.
Однако для приготовления йогурта в термосе от вас не потребуется ни излишних усилий, ни приобретения дополнительных приборов. Всё, что вам нужно – универсальный термос с широким горлышком (чтобы было удобнее выливать готовый густой йогурт), молоко жирностью больше 3% и закваска. На 1 литр молока достаточно 150 г закваски. Можно брать и молоко меньшей жирности, но тогда йогурт получится не таким густым и насыщенным по вкусу.
Бактериальные сухие закваски сегодня продаются не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах. Иногда предлагают вместо них использовать магазинный йогурт без добавок и разнообразных E, однако, немало и противников этой замены.
Но йогурт против закваски – это тема отдельной статьи, мы же вернёмся к сотворению нашего лакомства. И для начала потребуется прокипятить молоко в течение пяти минут, после чего охладить его до температуры 37-45 градусов. Этот шаг обязателен только в случае, если вы приобрели пастеризованное молоко. Стерилизованное в кипячении не нуждается, достаточно просто его подогреть до этой же температуры.
В небольшой ёмкости смешать закваску с водой и взболтать: закваска должна раствориться. Соединить её с молоком и тщательно размешать, удобнее всего это делать венчиком. Полученную жидкость перелейте в термос, плотно завинтите и оставьте минимум на пять-девять часов. По прошествии этого времени ваш густой, и вкусный йогурт будет готов!
Совет: если вы выбрали в качестве закваски йогурт, то сперва разведите его в небольшом количестве уже прокипяченного молока, а затем добавьте в оставшуюся часть. Таким же способом можно сделать и кефир или творог.
Не хотите использовать закваску? Тогда с помощью термоса вы можете насладиться прекрасным вкусом настоящего топлёного молока! И сделать его ещё проще, чем йогурт. Просто вскипятите молоко до 100 градусов, залейте кипящую жидкость в термос, плотно закройте крышку и оставьте на 12 часов. Ещё более насыщенным вкус будет через сутки, если у вас хватит терпения дождаться этого момента. Мы не зря уже несколько раз говорили о том, что нужно плотно закрывать термос: в противном случае ваше молоко может скиснуть.
От простого к сложному
Если йогурт и молоко всё же можно купить в магазине, то готовую кашу уже сложнее. И тут возникает проблема: полуфабрикат, который достаточно разогреть, не отличается особым вкусом, а времени на то, чтобы стоять и следить за рисом, гречкой, манкой и другими крупами, не всегда хватает.
На выручку вновь может прийти термос! Пара нехитрых операций, проведённых накануне вечером, – и утром вы можете насладиться ароматной и тёплой кашей. Достаточно залить кипятком гречку или хлопья, и оставить на несколько часов. Иногда таким способом кашу готовят и в тарелке, но достаточно проверить один раз, чтобы понять: в термосе каша получается более однородной, настоявшейся и ароматной. Ну а если вы готовите с вечера, то только в термосе она сохранит тепло.
И даже если вы захотите побаловать себя гречкой или овсянкой с утра, вы можете легко это сделать. Ведь за несколько часов каша просто становится более насыщенной, готова она будет уже через 20-30 минут. Необходимо лишь соблюсти несколько тонкостей: предварительно прогреть гречку или хлопья на плите, положить в термос, залить кипятком или горячим молоком и оставить, закрыв крышку. На стакан крупы потребуется порядка 1-1,5 стакана жидкости. По желанию можно добавлять разные специи, сахар, масло, сухофрукты…Настоящий простор для фантазии!
И на десерт…
Но вернёмся к тому, что больше ассоциируется с термосом – к напиткам. Вы можете приготовить прекрасный отвар из плодов шиповника или листьев чёрной смородины, компот из сухофруктов или просто чай. Для того чтобы получить ароматный настой из трав, измельчите плоды шиповника или другого растения, залейте кипятком и дайте настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – порядка 1-2 чайных ложек на стакан воды. Также просто сделать и компот: смешайте в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, сушёные яблоки или другие варианты сухофруктов, залейте кипятком и оставьте на 10-12 часов. Не забывайте о том, что термос должен быть плотно закрыт.
И наконец, чай. Да-да, именно чай. Этот рецепт скорее для тех, кто любит походы и хочет почаще испытывать те чувства, с которыми связаны песни у костра, ночёвка в палатках и долгие тёплые летние дни…Заваренный обычным способом, но настоявшийся в термосе чай приобретает особенный вкус и помогает быстро окунуться в приятные воспоминания… |
|