Новый год – волшебное время, когда хочется верить в чудеса. Чтобы создать праздничную атмосферу и проникнуться духом наступающего Нового года, можно заняться подготовкой заранее: со вкусом выбрать подарки для родных и близких, украсить дом, продумать меню для праздничного стола. А ещё можно в процессе подготовки порадовать себя вкусными лакомствами, угостить родных, друзей и коллег. Предлагаем подборку самых новогодних рецептов, которые гарантированно помогут создать праздничное настроение и окунуться в волшебную новогоднюю атмосферу.
Имбирное печенье
Несмотря на то, что традицию печь имбирное печенье мы переняли относительно недавно, она уже успела прочно закрепиться по всей стране. Запах выпечки и пряностей, наполняющий дом, как нельзя лучше пробуждает дух праздника. Одно из главных достоинств такого печенья в том, что оно способно довольно долго храниться, не теряя своего аромата и вкуса. Поэтому его можно напечь сразу много, упаковать в красивые пакетики, положить в рюкзак Swisswin, взять с собой на работу и дарить радость окружающим. И, конечно, не забудьте захватить классический термос с горячим чаем.
Чтобы испечь имбирное печенье, вам понадобятся следующие продукты: 200 грамм сливочного масла, 200 грамм коричневого сахара (можно положить и обычный белый, но с коричневым вкус будет особенным), 200 грамм мёда, 4 яйца, 700-800 грамм муки, разрыхлитель теста, а также пряности: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Пряностей не жалейте, корицы и имбиря можно смело положить по две чайных ложки.
Приготовить это чудесное печенье так просто, что с ним справится даже ребёнок. Размягчённое масло разотрите с сахаром, затем добавьте мёд и тщательно перемешайте. Разбейте яйца в сладкую массу, затем добавьте специи. Постепенно всыпайте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замешивайте до тех пор, пока не получится жирное крутое тесто, хорошо отлипающее от рук. Раскатайте тесто и вырезайте печенье с помощью формочек. Но даже если у вас нет под рукой специальных красивых формочек в виде пряничных человечков, ёлочек и звёзд, можно использовать подручные средства по методу наших бабушек: круглые печеньки легко вырезать с помощью стаканов и рюмок, изделия необычной формы – вручную, используя кухонный нож Victorinox. Выпекайте готовое печенье в течение 8-10 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Лучше всего застелить противень специальной бумагой для выпечки.
Когда печеньки остынут, их можно будет украсить. Самый простой способ – купить разноцветные кондитерские карандаши или приготовить глазурь из взбитых яичных белков с сахаром.
Яблочный штрудель
Если печенье уже успело слегка надоесть (хотя поверить в это сложно), а хочется порадовать семью и друзей ещё каким-нибудь типично новогодним десертом, попробуйте приготовить яблочный штрудель. Он приведёт в восторг и детей, и взрослых, не требуя при этом сложных манипуляций на кухне или редких и дорогих ингредиентов.
Вам понадобятся такие простые и привычные продукты, как замороженное слоёное тесто (на один небольшой штрудель достаточно одного листа теста – 250 грамм), два больших яблока (или три-четыре маленьких), полстакана изюма, полстакана грецких орехов, полстакана сахара, корица по вкусу и одно свежее яйцо.
Готовится штрудель очень просто: тесто необходимо раскатать, яблоки нарезать мелкими кубиками, высыпать их на тесто, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами. Затем тесто следует аккуратно свернуть в рулет, предварительно подогнув края. Поверхность смазывают яйцом, чтобы получилась красивая корочка. Духовку разогревают до 180 градусов и выпекают штрудель в течение 20-30 минут, до тех пор, пока поверхность теста не приобретёт приятный золотистый цвет.
Штрудель принято подавать тёплым, украсив его взбитыми сливками, джемом или шариком мороженого. Это лучшее дополнение к вечернему чаю в кругу семьи в канун новогодних праздников.
Ароматный чай с пряностями
Новый год – праздник семейный, поэтому неплохо превратить подготовку к нему в семейную традицию. Например, всем вместе делать украшения своими руками, упаковывать подарки, смотреть вечерами новогодние фильмы. И, конечно же, обязательно пить вместе чай. Большой семейный термос с пневмонасосом – это современный аналог самовара. Он займёт почётное место в самом центре стола в окружении печенья, конфет, шоколадных Дедов Морозов, мандаринов и свежей домашней выпечки. А чтобы предпраздничное чаепитие казалось особенным, можно приготовить ароматный чай по специальному рецепту и заварить его прямо в термосе.
Ополосните колбу термоса Арктика горячей водой, затем положите чёрный листовой чай из расчёта одна чайная ложка на каждую чашку воды. Добавьте 2-3 гвоздики, палочку корицы, нарезанный мелкими кубиками свежий имбирь, столовую ложку мёда, горошинку чёрного перца и залейте кипятком. Настаивайте напиток в течение 10-15 минут, а затем разливайте по чашкам. Можно добавить по вкусу сахар, лимон, молоко или сливки.
Терпкий, пряный чай поможет создать праздничное настроение. Его можно перелить в термос с узким горлом и взять с собой на прогулку или на работу. Сочетание корицы и гвоздики даёт прекрасный бодрящий эффект: такой чай с успехом заменит утренний кофе. А удобный термос с ручкой сохранит приготовленный с вечера напиток горячим и поможет вам сэкономить драгоценное время по утрам. |
|