Хотя до новогодних праздников остаётся ещё довольно много времени, уже пора задумываться о подготовке. Вы уже решили, как вы будете встречать наступающий Новый год? Выбрали, кому подарите термос Арктика, кому – мешок сладостей, а кому – маникюрные инструменты Zinger, а кому практичный складной нож Victorinox?
В каждой стране мира есть свои традиции, связанные с празднованием Нового года и Рождества. Можно выбрать всё, что вам понравится. Проще всего приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, ставшее национальным символом праздника. И если в нашей стране со времён СССР это почётное место прочно заняли салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой», остатки которых можно положить в термос для еды и взять с собой в гости на следующий день, то в Великобритании, например, каждая уважающая себя хозяйка подаёт к рождественскому столу традиционный пудинг. Почему бы не попробовать украсить свой праздничный ужин таким оригинальным десертом?
История английского пудинга
Традиционно английские хозяйки приступают к приготовлению главного рождественского угощения как минимум за три недели до праздника. Причём лишь в XVIII веке пудинг стал десертом, а прежде это было сытное блюдо из овсянки, сваренной на мясном бульоне. В него добавляли орехи, изюм, хлебные крошки, которые исправно собирали со стола после каждой трапезы. Иногда сладость проявлялась за счёт пары ложек мёда. И лишь когда сахар стал доступен в продаже, рождественский пудинг постепенно приобрёл современный вид.
Как правильно подать угощение
Подача праздничного традиционного десерта – это целое представление. Готовый пудинг выносят в столовую, ставят в центр праздничного стола, поливают виски или бренди, коньяком или ромом – для этой цели подойдёт любой ароматный крепкий алкогольный напиток – а затем поджигают. Приверженцы традиций утверждают, что это не только необычное и запоминающееся зрелище, которое прочно ассоциируется с праздником, но и возможность придать блюду особый, неповторимый вкус.
Не забудьте погадать
Рождественский пудинг – это не только угощение, но и развлечение. Его используют, чтобы предсказать будущее. В готовое блюдо прятали различные мелкие предметы: монетку, пуговицу, ключик, простенькое колечко. В зависимости от того, кому что попалось, можно было предположить, что ожидает члена семьи в будущем году. Вытащить монетку хотели все – она символизировала начало эпохи удачи и благополучия. Кольцу радовались девушки, поскольку оно предсказывало скорое замужество. А вот вытащить пуговицу мало кто хотел – она означала одиночество.
Самый доступный рецепт
Если вы хотите украсить новогодний или рождественский стол традиционным английским рецептом, начните готовиться заранее. В замешивании теста должны принимать участие все члены семьи – это очень понравится детям. По традиции месить тесто следует исключительно в одну сторону, с востока на запад, чтобы вытеснить все невзгоды и привлечь счастье и благополучие в семью. Можно заранее выделить вечер, купить термос для чая, приготовить все необходимые продукты и заняться кулинарным творчеством всей семьёй.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся такие продукты, как: 250 грамм хлебных крошек (запасаться ими необходимо заранее, так как крошки должны высохнуть), всего лишь одна столовая ложка пшеничной муки, щепотка соли, 250 грамм сахарной пудры (её можно приобрести в кондитерских магазинах или приготовить с помощью обычной кофемолки из сахарного песка), по 150 грамм грецких орехов и миндаля, по 250 грамм светлого и тёмного изюма, по 100 грамм кураги, засушенных слив, цукатов и вишен в глазури, свежее яблоко, цедра от одного среднего апельсина, 120 грамм сливочного масла (в оригинальном рецепте – говяжьего жира), 3 куриных яйца и специи: молотый мускатный орех (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (один пакетик), кардамон (одна чайная ложка), корица (одна чайная ложка). Для пропитки потребуется также 150 мл хорошего коньяка или ароматного ликёра.
Сухофрукты следует вымочить в воде и высушить, орехи – измельчить, а яблоко натереть на тёрке. Все фрукты, орехи и цукаты смешивают в большой миске, добавляют сахарную пудру, соль, муку и засушенные хлебные крошки, затем аккуратно всыпают специи и тщательно перемешивают. Последний этап – растопить сливочное масло и влить его в тесто вместе с коньяком или ликёром. Полученное тесто долго и тщательно вымешивают, а затем помещают миску под прессом на водяную баню, накрыв её фольгой или пекарской бумагой, чтобы исключить испарение коньяка. Держать заготовку на пару рекомендуется не менее четырёх часов. Огонь должен быть очень медленным. Готовый пудинг переворачивают на блюдо и остужают. Потом его заворачивают в хлопчатобумажную ткань и в течение минимум трёх недель хранят в холодильнике. Перед подачей пудинг можно полить сладким соусом и украсить орехами или сливками, а можно поджечь, как того требует традиция.
Кусочки рождественского пудинга – отличный праздничный завтрак для детей и взрослых. Их можно взять с собой и в качестве перекуса на ночную прогулку по праздничному городу. А если захватите термос с резиновым напылением, то можно будет заодно согреться глотком горячего чая. Классические термосы помогут поддержать праздничное настроение и сделать новогоднюю ночь уютной и незабываемой. |
|