В последнее время возрождается интерес к блюдам традиционной русской кухни. Может быть, она не так изысканна, как, к примеру, средиземноморская, и не так экзотична, как восточная, но вкусных и сытных блюд из самых простых и доступных продуктов можно приготовить множество. А чтобы замечательным обедом можно было насладиться в любое время и в любом месте, стоит иметь при себе термос Арктика - русский термос для русской еды и напитков. «Арктика» - это один из немногих отечественных производителей, продукцией которого можно по-настоящему гордиться. Каждый термос удобен, красив, функционален и служит верой и правдой, сохраняя температуру содержимого и не протекая, независимо от ситуации.
«Щи да каша – пища наша», - гласит русская народная поговорка. На самом деле, конечно же, это далеко не так, хотя именно эти блюда считаются действительно самыми популярными. Какие ещё кулинарные шедевры можно отнести к традиционным блюдам? Конечно, сначала стоит вспомнить о первых блюдах, которые называли «хлебово». Это не только традиционные щи, которые варили в том числе и с крапивой, но и борщ, не обходившийся без свежей свёклы, рассольник с квашеными огурцами, солянка и, конечно же, уха. Летом можно приготовить холодные супы: это не только всем известная окрошка, но и менее популярная ботвинья (главным ингредиентом для этого блюда, как следует из названия, была свекольная ботва, а также щавель и другая зелень, которую удавалось найти). Приготовить любой из этих супов можно и сейчас, тем более, что чёткого списка обязательных продуктов не существует: в каждом крае, даже в каждой семье были свои рецепты, передававшиеся из поколения в поколение. Вы можете просто выбрать то, что вам понравится. Суп можно взять с собой на работу в качестве полезного домашнего обеда, если у вас есть термос с широким горлом.
Что касается вторых блюд, то они подобрались в зависимости от специфики русского быта. В Европе для приготовления пищи использовали камины, вешая над огнём котелок, вертел или решётку. На Руси же царицей кухни была печь, которая медленно разогревалась и так же медленно остывала. Поэтому большая часть вторых блюд готовилась «в режиме томления», то есть долго и при не слишком высокой температуре. В котелках и глиняных горшках тушили картошку, рыбу, всевозможные овощи. Подобным способом готовили и кашу, используя для этого всё многообразие выращиваемых на полях круп. Мясо готовили редко – у простого народа оно появлялось на столах лишь по большим праздникам, а богатые дворяне держали при себе повара, нередко происходившего из европейского государства и имеющего своё видение хозяйского меню. Так что традиционных рецептов мясных блюд почти нет. Пожалуй, весь мир знает лишь такие блюда, как котлеты «Пожарские» и бефстроганов (то есть говядину по-Строгановски). А всё, что мы считаем привычными блюдами сегодня, появилось уже в XX веке, когда из деревень и бараков люди стали въезжать в городские квартиры с газовыми плитами и получили возможность опробовать новые способы приготовления пищи.
Большое место в русской кухне всегда занимали десерты. Сладости и выпечка – это то, что любили и дети, и взрослые. Как только в стране распространился чай, семейные чаепития стали настоящей традицией, порой они длились несколько часов. К чаю подавали пироги с ягодой (малиной, калиной, смородиной), печатные пряники, баранки, печёные яблоки и, конечно же, блины с вареньем и мёдом. А в центре стола возвышался сияющий самовар. Сегодня многие семьи стараются возродить старинную традицию, заменив самовар на термос с пневмонасосом, который надолго сохраняет температуру воды и позволяет наслаждаться чаепитием, сладостями и приятным общением с близкими, не отвлекаясь на то, чтобы в очередной раз поставить на плиту чайник.
До того, как появился чай, горячие напитки на Руси уже существовали: холодными зимами без них было не обойтись. Чтобы согреться, готовили ароматный сбитень, который часто подслащивали мёдом. Этот напиток бодрил, придавал сил, помогал согреться и поднимал настроение. Так что, если вы планируете отправиться на природу или на прогулку в холодную погоду, почему бы не взять с собой традиционный русский сбитень вместо привычного чая? Вам не нужно будет разжигать костёр с помощью зажигалки Zippo и подогревать напиток на огне, достаточно просто взять с собой классический термос с герметичной пробкой и завинчивающееся крышкой, которая легко заменит чашку. Холодные напитки для жаркого лета тоже были предусмотрены – это, конечно же, квас и разнообразные ягодные морсы, которые сегодня становятся всё более популярными в жаркое время года. Мы постепенно отказываемся от химических лимонадов в пользу натуральных домашних напитков. Ведь, если купить термос, можно в любой момент освежиться глотком прохладного сладковатого морса или кислого шипучего кваса.
Так что термос действительно отлично дополняет русскую кухню, и, если вы относите себя к числу поклонников традиционных блюд, такую полезную вещь стоит обязательно иметь в доме. Он пригодится и зимой, и летом, в него можно налить напиток или положить обед. Термос может стать отличным подарком для близких людей, не хуже ручки Parker, особенно, если заказать на нём такую же красивую гравировку с поздравительной надписью. |
|