Кофе – напиток, уникальный по своим свойствам. Терпкий вкус, бодрящий эффект, бесподобный аромат – неудивительно, что у этого напитка так много поклонников по всему миру. Простой чёрный кофе поможет взбодриться перед началом рабочего дня, мягкий латте – расслабиться после работы и настроиться на отдых, капучино поднимет настроение, а шоколадный мокко согреет в промозглую погоду.
Существует несколько сотен самых разнообразных рецептов приготовления кофе и кофейных напитков. И чтобы ими полакомиться, совсем не обязательно идти в кофейню. Можно приготовить необычный кофе дома и даже взять его на работу, если у вас есть подходящий термос Арктика.
Как правильно сварить кофе
Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, важно соблюдать при приготовлении несколько базовых правил.
1. Вода для кофе обязательно должна быть чистая. Поэтому воду из-под крана использовать не стоит, лучше купить бутилированную воду или использовать качественный фильтр для очистки.
2. Кофейные зёрна должны быть свежими и в меру обжаренными. Пережаренные зёрна дают неприятный горьковатый привкус. Если вам приходится хранить упаковку кофе долго, положите её в морозильную камеру – так кофе дольше сохранит свежесть.
3. Чем мельче помол, тем нежнее и гармоничнее вкус напитка. Лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением.
4. Положите кофе в турку из расчёта 1,5-2 столовых ложки на 0,5 литра воды (от количества кофе зависит крепость напитка). Поставьте турку на медленный огонь, слегка прогрейте кофе, встряхните турку, затем залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на самом медленном огне до тех пор, пока пенка не начнёт подниматься к краям. Не доводите до кипения – это сведёт на нет все ваши старания, закипевший кофе получится кислым, горьким и невкусным.
5. После того, как пенка поднимется до краёв турки, снимите её с огня, подождите 1-2 минуты, поставьте обратно и дождитесь, чтобы пенка поднялась ещё раз. Повторите процедуру.
6. Перед тем, как разливать напиток по чашкам, дайте ему постоять пару минут. В это время стоит подогреть чашки – их можно просто ополоснуть горячей водой и насухо вытереть.
Так у вас получится классический чёрный кофе, который ещё называют кофе по-турецки. Только в изначальном рецепте турку ставят не на газовую конфорку, а на раскалённый песок. Напиток готовится дольше, чем на плите, но получается более насыщенным. Использовать раскалённый песок в домашних условиях, конечно, не получится, поэтому постарайтесь сделать огонь минимальным: чем дольше кофе варится, тем вкуснее он будет.
Если вы любите специи, вместе с кофе можно засыпать в турку гвоздику, молотый или мелко нарезанный имбирь, несколько горошин чёрного перца. А вот корицу стоит добавлять уже при подаче, посыпая ею кофе прямо в чашке.
Однако это далеко не единственный способ приготовить кофе. Существует масса рецептов, которые различаются не только дополнительными ингредиентами, но и непосредственно способом приготовления напитка.
Ароматный кофе по-индийски
Чтобы приготовить такой напиток, вам не нужно даже варить кофе. Достаточно очень мелко его перемолоть и залить кипятком. Настаивайте напиток 5-7 минут. Можно использовать для этого классический термос, чтобы кофе не остывал до подачи. На 4 чашки кипятка возьмите 10 чайных ложек свежемолотого кофе. Добавьте в каждую чашку сахар по вкусу, гвоздику, цедру апельсина, 2 чайных ложки рома. В кофе по-индийски можно добавить немного сливок, чтобы придать ему более нежный вкус.
Кофе по-малайски
На одну порцию понадобится 200 мл воды и 1 чайная ложка молотого кофе с горкой. Вскипятите воду, добавьте 1/3 мелко нарезанного стручка ванили (можно использовать ванильную эссенцию или ванилин в порошке, но не ванильный сахар!), перемешайте, затем засыпьте кофе, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Разливайте по подогретым чашкам. Такой кофе отлично бодрит и помогает проснуться утром. Если у вас нет времени выпить кофе дома, его можно перелить в обычный автомобильный термос и взять с собой в дорогу. Термос поместится в рюкзак Swisswin, займёт своё место в подстаканнике автомобиля и поможет насладиться вкусным кофе в любом месте и в любое время.
Тыквенный кофе
Это осенний рецепт, но любители тыквы могут приготовить этот необычный напиток в любое время года. Кусочек тыквы запеките в духовке до мягкости, остудите, приготовьте пюре. Возьмите две чашки молока, добавьте чайную ложку порошка корицы, немного мускатного ореха (на кончике ножа), тростниковый сахар по вкусу. Выложите в молоко две столовых ложки тыквенного пюре, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Хорошо нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения. Сварите крепкий чёрный кофе и аккуратно влейте две чашки в тыквенно-молочную смесь. Можно добавить немного ванили. Чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, разлейте его по высоким айриш-стаканам и украсьте взбитыми сливками. Впрочем, и без взбитых сливок кофе получится очень вкусным, его можно взять с собой, перелив в термос с узким горлом. Не забудьте только предварительно ополоснуть термос горячей водой.
Кофе по-ирландски
Если вы отправляетесь на прогулку прохладным вечером, всегда можно взять с собой кофе по-ирландски. Ради него стоит специально купить термос, который можно положить в рюкзак или женскую сумку Victorinox.
Для приготовления Айриш кофе сварите крепкий кофе по классическому рецепту. На 90 мл кофе вам понадобится 35 мл виски, 1 чайная ложка тростникового сахара и небольшое количество жирных сливок. Влейте кофе в прогретый термос, добавьте сахар, аккуратно добавьте виски, слегка взбейте сливки (не до пены!) и влейте их в кофе по ложке. Для приготовления большего количества напитка увеличивайте пропорционально количество ингредиентов. Крепкий, сладковатый, ароматный и насыщенный Айриш кофе имеет множество поклонников по всему миру.
Готовьте кофе по разным рецептам, экспериментируйте и наслаждайтесь божественным напитком каждый день! |
|