Термос просто необходим, когда вы отправляетесь на дачу или на природу. Он входит в любой набор для пикника и не менее важен, чем швейцарский нож Victorinox. Без хорошего термоса с горячим чаем сложно представить себе полноценную трапезу на природе. Если у вас есть термос, то можно даже обойтись без зажигалки Zippo и не разжигать костёр. Сегодня термос можно найти почти в каждом доме, и представление о базовых правилах обращения с ним есть практически у всех. Однако не лишним будет напомнить о некоторых особенностях эксплуатации современных термосов. Чтобы ваш любимый термос прослужил как можно дольше, необходимо аккуратно с ним обращаться и правильно ухаживать за ним.
1. Перед каждым использованием рекомендуется промывать внутреннюю колбу термоса тёплой водой для удаления остаточных запахов. К слову, запах внутри колбы – серьёзная проблема на сегодняшний день. Можно воспользоваться простым рецептом: 2-3 столовых ложки соды насыпать в колбу, залить тёплой кипячёной водой, закрыть крышку, дать постоять в течение 20-30 минут, а затем промыть. Мы уже подробно писали о самых эффективных способах очистки термоса от посторонних запахов и чайного налёта.
2. Храните термос в открытом виде. Даже несмотря на то, что этот совет кажется очевидным, многие им пренебрегают. Нередко чистый, но недостаточно просохший термос закрывают крышкой очень плотно, в результате чего внутри колбы образуется неприятный запах, а крышка впоследствии тяжело открывается.
3. После нескольких лет использования эксплуатации колба может покрыться белыми пятнами. Не стоит их бояться – это происходит из-за воздействия солей и минералов, которые содержатся в воде. Устранить пятна поможет 5% уксусный раствор или сок обыкновенного лиана. Если этот способ не сработает, попробуйте залить термос очень горячей водой (но не крутым кипятком) с добавлением соды, закройте крышку и оставьте на ночь. Утром тщательно пропиликайте, вымойте и просушите термос.
4. Не используйте для мытья термоса абразивные чистящие средства, в том числе едкие составы и металлические мочалки. Они могут испортить термос.
5. Для перемешивания в колбе кофе, чая, травяного настоя или других напитков не используйте металлические ложки. Отдайте предпочтение деревянным, силиконовым или пластиковым приборам (речь о ложках из качественного пластика, а не об одноразовых изделиях).
6. Не стоит помещать в колбу искусственный лёд, а также наливать рассол, кислые и газированные напитки. Если вы хотите, чтобы ваш термос оставался исправным на долгое время, не наливайте в него также и кипящее масло.
7. Большинство использует термос для сохранения горячими таких напитков, как чай или кофе. Но современные модели термосов бывают разными. Термос с широким горлом отлично подходит для сохранения температуры еды. А ещё термос можно использовать и для холодных напитков или продуктов, ведь он сохраняет холод с тем же успехом, что и тепло.
8. Многие забывают о том, что перед использованием в термос необходимо залить ненадолго горячую или холодную воду (это зависит от того, собираетесь ли вы заполнить термос холодным или горячим содержимым). Лучше всего оставить воду минуты на четыре – это позволит выровнять температуру стенок колбы, и тогда при использовании они не будут забирать на себя часть тепла или холода с содержимого.
9. Универсальный классический термос, предназначенный для бытовых и туристических целей, имеет одну колбу, которая держит температуру до 60 градусов в течение восьми часов. Это означает, что в течение 8 часов хранения температура содержимого термоса не должна опускаться ниже +60 градусов. Это не максимальный, а лишь средний показатель для бытовых изделий широкого потребления. У многих моделей показатель выше, например, термос Арктика с пневматическим насосом объёмом более трёх литров сохраняет температуру в течение 36 часов. Чтобы напитки или пища как можно дольше сохраняли первоначальную температуру, рекомендуется заполнить термос целиком, не оставляя свободного пространства. Воздуха в колбе должно быть как можно меньше. Не забудьте только оставить место для пробки, чтобы не пролить содержимое на стол, когда вы будете закрывать термос.
10. Внутреннюю крышку или пробку всегда необходимо завинчивать до упора. В зависимости от модели, крышки термоса могут быть винтовыми или нет. Современные модели чаще имеют винтовую крышку, пробки сегодня практически не используются. Некоторые термосы отличаются кнопочным механизмом, по которому можно определить, закрыта или открыта крышка. Все детали термоса, включая колбу, внешний корпус, внутреннюю крышку (пробку) и внешнюю крышку-чашку необходимо мыть исключительно руками под проточной водой. Термос нельзя помещать в посудомоечную машину, это может стать причиной его поломки.
Официальный сайт Арктика предлагает множество различных моделей термосов для бытового и туристического использования. Здесь можно найти качественные термосы в стильном оформлении, модели с различными функциями для еды и напитков. Выбирайте проверенные термосы от ведущего российского производителя с гарантией качества. Но не забывайте соблюдать требования к эксплуатации термоса, чтобы он прослужил вам как можно дольше. |
|