
Чай – это, пожалуй, самый распространённый и любимый напиток во всём мире. У каждого народа есть свои чайные традиции. Всем известно о японской или китайской чайной церемонии, об английской традиции «файф-о-клок», об американском айс-ти (холодный чай со льдом и лимоном, идеальный напиток для жаркого дня). Есть свои традиции чаепития и в России: огромный стол с белоснежной накрахмаленной скатертью, пузатый самовар, дымящиеся блюдца, связки баранок и вазочки с ягодным вареньем.
Но как чай впервые попал в нашу страну? Это очень интересная история, которая заслуживает внимания любого поклонника этого напитка.
Интересен, в первую очередь, тот факт, что в России чай стали пить даже раньше, чем в Европе! В это сложно поверить (ведь считается, что все новшества мы перенимали в европейцев), но это правда.
А дело было так. Атаманы казаков Петров и Ялышев совершили поездку в Китай в XVI веке. Там они попробовали необычный напиток, который так понравился им, что они расхвалили его в своих путевых записках. До этого на Руси из горячих напитков были только травяной отвар и медовуха. Впрочем, чай тоже был – ещё во времена монголо-татарского ига кочевники привезли свои чайные традиции, но в те времена напиток раскосых захватчиков не пришёлся по душе оседлым жителям. Чай по-монгольски – это скорее пища, чем напиток. Его щедро сдабривали сливочным маслом и салом, чтобы повысить сытность. В таком виде чай не прижился. Официально же напиток появился в России в эпоху правления Михаила Романова, который получил в подарок чайные листья от китайских послов.
Разумеется, когда чай впервые появился в стране, стоил он очень дорого, и позволить себе его могли лишь представители высшего сословия. Чай использовался и в лечебных целях, его применяли в качестве верного средства от расстройства желудка. Уже в 1670 году чай появился в свободной продаже в московских лавках. Высокая стоимость «зелёной китайской травы» объяснялась трудностью транспортировки: морских путей в Китай не было, а сухопутные перевозки были очень долгими и опасными.
Популяризации чая среди аристократии (а впоследствии и купечества) способствовал, разумеется, Пётр Первый. Он соединил европейские обычаи с восточными, и именно в эпоху его правления в России сложились собственные традиции чаепития. В это время чай стал более доступным, его начали не только продавать на развес, но и подавать готовый горячий напиток в трактирах и тавернах. В XVIII веке даже появились чайные ярмарки, которые стали настоящим символом китайско-российской дружбы.
Однако выращивать чай в нашей стране начали гораздо позднее. Первый чайный куст торжественно посадили в крымском Ботаническом саду только в 1814 году. В это же время стали распространяться самовары, и торговля чаем (пока ещё только китайским) начала процветать. Чаепитие стало любимой семейной традицией. К чаю подавали баранки, сушки, крендели, разнообразное варенье и мёд. Сияющий самовар стал центром стола в каждом зажиточном доме и символом русского гостеприимства и домашнего уюта.
Но по-настоящему массовым напитком, доступным для всех сословий, чай стал лишь на рубеже XIX-XX столетий. В 1900 году наконец состоялось открытие Транссибирской магистрали. Железнодорожные перевозки стали самым быстрым и дешёвым способом транспортировки чая, и он наконец появился даже в небогатых домах. В это же время появились чайные плантации в Краснодарской области, а значит, первый доступный российский чай.
Несмотря на огромные перемены, которые произошли в нашей стране во время революции 1917 года, чай по-прежнему оставался самым популярным напитком. Его стоимость постепенно снижалась, а чайное дело получало всё более широкое развитие. К середине XX века на прилавках магазинов можно было найти не только краснодарский, но и грузинский чай. Термос для чая в это время был практически в каждой семье: отправляясь на дачу, «на картошку», за грибами или просто на пикник, все стремились взять с собой любимый напиток. Чай стали пить с сахаром, с молоком, с лимоном, с мёдом, чайные листья заваривали вместе с мятой, листьями смородины, ягодами боярышника и шиповника. Для такого целебного напитка лучше всего подходит термос-кувшин, в котором травы могут как следует настояться, а чай при этом сохранится горячим.
Лишь к 80-м годам прошлого века чай стал дефицитным напитком. Собственное чайное производство стало затухать, а отношения с Китаем – главным экспортером – разладились. Поэтому практически единственным доступным вариантом стал знаменитый «Индийский чай» со слоном, который с ностальгией вспоминает сегодня старшее поколение.
Хорошо, что в наше время такой проблемы нет, и мы можем без труда купить любой чай – чёрный, зелёный, белый, ароматизированный, листовой, пакетированный. Любимый напиток можно налить в термос Арктика и взять с собой куда угодно: в путешествие, на работу, на прогулку.
Вот почему качественный термос с узким горлом, идеальный для горячего чая, всегда будет хорошим подарком. На нём даже можно сделать памятную надпись! Гравировка ручек Parker, карманных часов, металлических портсигаров давно уже пользуется популярностью, а в последнее время востребована и гравировка зажигалок Zippo. Так почему бы не купить термос с гравировкой? Такой подарок будет каждый раз напоминать о вас и поднимать настроение во время семейных чаепитий. |
|