
Чай – самый популярный напиток в мире. В каждой стране есть свои традиции приготовления чая. Его пьют горячим и холодным, добавляют в него сахар, мёд и сливки, различные специи, даже соль, перец и сливочное масло. Рецептов приготовления чая существует великое множество. Этот напиток согревает не только тело, но и душу. Сколько секретов было рассказано во время домашних чаепитий! А так как на дворе – холодный ноябрь, и зима подбирается всё ближе, без горячего чая не обойтись. Термос «Арктика» поможет сохранить ароматный напиток тёплым надолго, а мы расскажем вам все чайные секреты.
Как выбирать чай
Многие не задаются этим вопросом и покупают первый попавшийся чай в пакетиках. Но если вы однажды ради интереса попробуете качественный листовой чай, вы поймёте, что его богатый насыщенный вкус и аромат не имеют ничего общего с безвкусным напитком, который получается из пакетика.
Качественный чай можно купить в специализированных магазинах, его продают на развес. Конечно, он обойдётся немного дороже, но за удовольствие стоит платить.
Чтобы выбрать хороший чёрный чай, необходимо обратить внимание на цвет листьев – он должен быть однородным и только чёрным. Серые, бурые и коричневые чаинки – признак низкого качества чая. Листья зелёного чая могут иметь разные оттенки, но все они обязательно должны быть зелёными. Наличие посторонних вкраплений говорит о неправильном хранении чая или о том, что срок его годности подходит к концу. Важен не только цвет, но и размер чаинок – у хорошего чая они должны быть примерно одинаковыми. Мелкая пыль среди листьев недопустима.
Как правильно хранить чай
Если вы купили качественный чай, важно обеспечить ему подходящие условия хранения, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и полезных свойств. Чайные листья легко портятся от яркого света, впитывают влагу и неприятные запахи. Если в помещении, где хранится чай, всегда тепло и влажно, листья отсыревают и даже могут покрыться плесенью. Вряд ли вы захотите пить такой чай!
Поэтому хранить листовой чай следует в герметично закрытой непрозрачной ёмкости, которая должна быть расположена вдали от источников света, тепла и влаги. Идеальный вариант – металлическая банка с плотной крышкой, которая хранится в закрытом шкафу. Чтобы насыпать чай в чайник, используйте сухую ложечку. Можно хранить ложку прямо в банке с чаем.
Способы заваривания
Важно не только правильно выбрать чай, но и правильно его заварить. Только так можно раскрыть все грани его вкуса. Способы заваривания для каждого сорта чая разные, но можно выделить пару общих правил:
вода для чая должна быть свежей и чистой, если у вас нет фильтра, используйте бутилированную воду, так как неочищенная водопроводная вода не только вредна для здоровья, но и убивает вкус чая;
посуда, в которой вы собираетесь заваривать чай, предварительно должна быть прогрета (можно предварительно некоторое время подержать чайник для заварки или термос для чая в горячей воде или обдать кипятком).
В нашей стране привыкли заваривать чай в чайнике, приготавливая так называемую «заварку» - крепкий настой, который наливают в чашку понемногу и разбавляют кипятком. На самом деле это не лучший способ приготовления чая. Гораздо лучше положить в чайник меньше чайных листьев, заварить их по всем правилам и получить действительно вкусный и богатый напиток. Кстати, такой чай можно заливать кипятком до пяти раз, что делает правильный способ приготовления напитка ещё и более экономичным.
Температура воды очень важная для заваривания чая. Чёрный чай заваривают кипящей водой при температуре 100 градусов. Для приготовления зелёного чая достаточно 80 градусов, а белый чай заварится уже при 70 градусах. Чтобы определить оптимальную температуру для заварки, можно использовать специальный термометр или приобрести электрочайник с индикатором. Для травяного чая лучше всего купить термос – травы настаиваются достаточно долго, и в обычном чайнике напиток успевает остыть. Универсальный термос «Арктика» сохранит травяной настой горячим и поможет раскрыть все его полезные свойства.
Посуда для чаепития
Посуда для заваривания и распития чая имеет большое значение. Недаром чайные сервизы и по сей день остаются популярными подарками. В какой ёмкости закипает вода – не так уж важно. Это может быть любой чайник или кастрюля. А вот заваривать чай лучше всего в фарфоровом или глиняном чайнике. Если вы используете глиняный, постарайтесь заваривать в нём только один сорт чая, чтобы е смешивать разные ароматы, которые глина впитывает в себя. Для заваривания чая со специями или травяного настоя хорошо подойдёт и термос с широким горлом. Он отлично помещается в рюкзак Wenger, так что его можно взять с собой в дорогу. Горячий чай и стельки с подогревом ThermaCell помогут не замёрзнуть даже в сильные морозы. |
|