Осенью как хоть немного раскрасить серые будни. И в противную промозглую погоду, когда за окном уже прохладно и сыро, а до включения центрального отопления ещё далеко, только вкусные горячие напитки способы подарить долгожданное тепло. Вот почему стоит создать для себя уютную атмосферу: можно обзавестись торшером с большим абажуром, вязаными носками, разноцветным пледом, зарядить впрок согревающие стельки ThermaCell и, конечно же, купить термос, в котором любые напитки надолго останутся горячими. А мы с радостью поделимся с вами самыми лучшими рецептами типично осенних напитков, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Имбирный чай
Имбирь очень полезен, в нём содержится множество витаминов, и он способствует повышению иммунитета, что очень важно в период осенних простуд. Терпкий вкус имбиря отлично дополняется кислинкой лимона и пряной сладостью мёда. Вот почему именно эти дополнительные ингредиенты используются для приготовления имбирного чая, приятно пощипывающего кончик языка при каждом глоточке.
Итак, вам понадобится чёрный листовой чай (примерно 2-3 чайных ложки), половинка небольшого лимона, свежее яблоко, столовая ложка мёда и небольшой кусочек свежего корня имбиря (примерно 3 см длиной). Имбирь нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Яблоко и лимон вместе с кожурой следует нарезать небольшими кубиками. Затем возьмите термос и ополосните его горячей водой, чтобы подготовить к использованию. Лучше всего выбирать не термос с широким горлом, который, скорее, предназначен для еды, чем для напитков, а классическую модель. Отлично подойдёт термокружка Арктика, из неё будет удобно пить. Но если вы используете термокружку, количество продуктов для приготовления чая следует уменьшить вдвое, так как указанный список рассчитан на 1 литр воды. Положите в термос или термокружку чай, залейте кипятком до половины объёма и закройте крышкой. Через 4-5 минут добавьте имбирь, лимон, яблоко и мёд, долейте кипятка и настаивайте ещё как минимум 10-15 минут. Чем дольше напиток простоит в термосе, тем вкуснее он будет.
Облепиховый чай
Облепиха – потрясающая ягода, которую смело можно именовать кладовой витаминов. Она великолепно подходит для осени со своим специфическим ароматом и приятным вкусом. А уж чай из неё получается просто потрясающий. Ради него стоит купить термокужку.
Вам понадобится 4-5 чайных ложек чёрного листового чая, 2-3 столовых ложки мёда и около 300 граммов ягод облепихи. Промойте и просушите ягоды, затем измельчите 200 граммов с помощью блендера или протрите через сито. Выложите в предварительно подготовленный термос ягодное пюре, оставшиеся целые ягоды, чайные листья, залейте всё кипятком и настаивайте около 20-30 минут. Когда чай настоится, его следует процедить. Можно просто перелить его во френч-пресс. Затем вы можете наслаждаться вкусным и полезным горячим напитком. Добавьте мёд прямо перед подачей.
Ореховый кофе
Интересные осенние рецепты есть не только для ценителей чая. Те, кто предпочитает всем напиткам кофе, тоже могут попробовать что-нибудь новенькое. Ореховый кофе бодрит, поднимает настроение и улучшает работоспособность. А чтобы его приготовить, возьмите три столовых ложки кофейных зёрен, 25 граммов фундука, немного лимонного сока и сахар по вкусу. Зёрна измельчите в кофемолке вместе с орехами и тщательно перемешайте. Выложите смесь в термос, предварительно обработанный горячей водой, и залейте 1 литром кипятка. Ореховый кофе настаивается в течение 5-7 минут. Добавьте лимонный сок и сахар – и можно пить. Такой напиток удобно готовить даже на рабочем месте, если у вас нет кофеварки, а растворимый кофе вы не любите. Конечно, можно купить рюкзак Swisswin и носить с собой на работу термокружку каждый день.
Витаминный морс «Ягодный микс»
Для приготовления витаминного морса пригодятся любые «осенние» ягоды: брусника, клюква, калина, смородина. На литровый термос возьмите 200-300 граммов ягод, превратите их в пюре, добавьте 3 столовых ложки сахара или немного мёда и оставьте на некоторое время в миске, чтобы сахар впитался в ягоды. Затем выложите ягодное пюре в термос Арктика, залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Тёплый ягодный морс – отличное средство против простуды и великолепная профилактика!
Классический глинтвейн
Глинтвейн – самый популярный горячий алкогольный напиток в мире. И если вы хотите не только согреться, но и слегка расслабиться после тяжёлого трудового дня, кружечка ароматного глинтвейна – это именно то, что вам нужно. Для тех, кто не употребляет спиртное, существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Глинтвейн готовят тысячей разных способов, и у каждого рецепта есть свои особенности. Кто-то использует красное вино, а кто-то предпочитает белое, кто-то разбавляет вино соком или даже компотом, кто-то кладёт фрукты, а кто-то сахар или мёд. Но мы расскажем вам о самом простом рецепте приготовления классического глинтвейна. Его можно приготовить на любой кухне, и это не займёт много времени.
Обязательным ингридиентом является вино, лучше всего использовать красное сухое. Глинтвейн из полусладкого вина может оказаться слишком сладким, а если вы хотите приготовить напиток из белого, некоторые нюансы рецепта могут отличаться. Из одной бутылки вина получается приблизительно три-четыре порции напитка (всё зависит от объёма ваших кружек). Некоторые покупают для глинтвейна дешёвое вино, полагая, что качество вина не повлияет на вкус напитка. На самом деле это большая ошибка – вино должно быть хорошим, иначе вас ждут неприятные последствия от головной боли до отравления.
Вам понадобится: бутылка красного сухого вина, несколько ломтиков лимона, немного свежей лимонной цедры (можно также использовать цедру апельсина или грейпфрута), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, небольшое яблоко.
Перелейте вино в кастрюльку и поставьте на медленный огонь под крышкой. Когда вино немного нагреется, добавьте нарезанное кубиками яблоко, цедру и специи по вкусу. Перемешайте и держите под крышкой, пока вино не начнёт закипать. Не доводя до кипения, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут. Затем снова поставьте напиток на огонь и прогрейте, не давая закипеть. После этого глинтвейн можно разливать по кружкам вместе с яблоками, а в каждую кружку можно положить по чайной ложке мёда. Горячий, терпкий напиток согреет, расслабит и подарит прекрасный вечер. |
|