
Чай занимает особое место в культуре. Это не просто напиток, как какой-нибудь сок или компот. С чаем связано множество традиций, ассоциаций. Вспомните, хотя бы, восточные чайные церемонии: в Японии и Китае к чаю относятся очень трепетно, и хотя чайные церемонии этих народов в мелочах отличаются друг от друга, в целом они пронизаны единой философией неспешности, созерцательности и умения насладиться моментом.
Чайные традиции
У каждого народа свои собственные традиционные рецепты приготовления чая. Одни предпочитают зелёный чай, другие пьют исключительно чёрный. На Востоке стараются подчеркнуть естественный вкус всех блюд, соответственно, к чаю не прилагается никаких добавок, к нему не подают сладкое. Чайная церемония занимает больше часа, во время неё заваривается несколько сортов чая, и каждый участник церемонии может оценить аромат сухих листьев, а затем и насладиться свежезаваренным чаем. Чайная церемония проводится неспешно, медленно, каждое движение отточено и выверено веками.
В европейской культуре чай также занимает большое место. Особенно любят чай жители Туманного Альбиона. Британцы пьют чёрный чай с молоком из фарфоровых чашек, а к нему обязательно подают бисквитное печенье. В Британии даже существует традиция пить чай в пять часов вечера – она пришла к нам под названием «файф-о-клок».
Да и в других странах чай – самый популярный напиток. Например, в Индии готовят чай на молоке со специями и называют этот напиток «масала», у кавказских народов принято подавать чай с солью и сливочным маслом, американцы предпочитают холодный чай со льдом и лимоном. Сколько народов – столько традиций и рецептов. А какое место чай занимает в нашей стране?
Вспомните произведения русских классиков XIX века. В них купцы и помещики всегда пьют чай, водружая в центр стола огромный самовар. Кипящий напиток наливали из чашек в блюдца, чтобы он слегка остыл, и пили прямо из них. В отличие от восточной чайной церемонии, где чай сервируют без каких-либо угощений, на Руси чаепитие приравнивалось к полноценной трапезе. К нему подавали сладкие пироги, варенье и мёд. И до сих пор у нас сохранилась традиция покупать «что-нибудь к чаю» по пути домой с работы или при внезапном походе в гости. Чай можно налить в термос Арктика, чтобы взять его с собой на работу или на дачу.
Чай согревает не только тело, но и душу. Горячий, ароматный свежезаваренный чай – лучший спутник задушевных разговоров, лучшее лекарство при простуде, лучший способ успокоиться и снять стресс. Даже те, кто любит кофе, какао и другие горячие напитки, не станут отрицать, что именно чай они пьют чаще всего.
В магазинах можно найти как простой чёрный и зелёный чай, так и разнообразные сорта с добавками, а также элитные сорта, стоимость которых намного выше обычных, но ценители чая утверждают, что именно это и есть настоящий чай. Кто-то пьёт чай с сахаром, кто-то с молоком, кто-то с лимоном, кто-то с корицей и гвоздикой, кто-то предпочитает обжигающе горячий напиток, а кто-то разбавляет чай холодной водой. Некоторые предпочитают пакетики из-за их удобства, другие свято блюдут традиции заваривания чая по всем правилам.
А вы знаете, как правильно заварить чай?
В зависимости от сорта, чай заваривается по-разному. Для приготовления чёрного чая нужен крутой кипяток, зелёный чай заваривают при температуре воды 80 градусов, белый – при температуре 60-70 градусов. Слишком горячая или холодная вода может только испортить чай, и лишь правильная температура раскрывает его вкус и аромат. Травяной чай настаивается дольше всего – необходимо не менее 20 минут, чтобы травы раскрыли свой аромат в горячей воде. А чтобы чай не остыл за это время, его лучше всего поместить в термос с широким горлом и плотно закрыть крышку. Лучшие травы для чая – это мята, мелисса, зверобой, чабрец.
Чтобы заварить классический чёрный чай, используйте керамический или глиняный чайник, который необходимо хорошо прогреть горячей водой. В подготовленный чайник положите сухой крупнолистовой чай из расчёта по одной чайной ложке на каждую чашку плюс ещё одна ложка. Можно добавить зёрнышко кофе или кубик тростникового сахара – это придаст чаю крепость и тонкий аромат. Оставьте чайные листья в прогретом чайнике на 5-10 минут, и только после этого заливайте кипятком. Кипяток следует сразу же слить, затем необходимо заполнить чайник ещё раз и укутать его полотенцами или поставить на горячую плиту на 10-15 минут. Чай пьют непосредственно из чайника, не разбавляя его кипятком. Именно такой способ заваривания чёрного чая считается классическим.
Если вы хотите выпить свежезаваренный чай на работе, отличный способ сохранить напиток горячим – термокружка Арктика. Её удобно взять с собой, а напиток в ней останется горячим до 8 часов. Термокружка хороша тем, что в автомобиле её можно без труда поставить в держатель, она поместится в городской рюкзак Swisswin и даже в дамскую сумку.
Чай на природе
С наступлением лета в любителей чая появляется ещё одна уникальная возможность раскрыть новые грани любимого напитка. Речь идёт об отдыхе на природе. И если вы уже решили купить рюкзак и положить в него всё, что понадобится для хорошего отдыха на даче или небольшого пикника в городском парке, убедитесь, что вы оставили достаточно места для термоса с чаем.
Собираясь на дачу или на пикник, каждый старается взять с собой любимые напитки – алкогольные или безалкогольные. Изотермический контейнер позволяет сохранить прохладными минеральную воду, соки и пиво. Но именно чай – всегда фаворит. На свежем воздухе чай почему-то всегда становится вкуснее – это необъяснимый феномен. А уж если вы отправляетесь на дачу, где есть русская баня, без чая никак не обойтись. Лучше всего заранее купить термос, чтобы приготовить чай дома и привезти его с собой. Добавьте к чайному листу немного мяты или мелиссы, она поможет успокоиться, расслабиться. Это лучший напиток после парной.
Нет ничего приятнее, чем стоять на крыльце в сгущающихся сумерках, слушая пение птиц и вдыхая свежий воздух с ароматами трав и зацветающего табака, прихлёбывая горячий чай маленькими глоточками, наслаждаясь его вкусом. Не лишайте себя маленькой радости, забудьте про пакетики, которыми удобно пользоваться в офисе в условиях нехватки времени. Заварите чай с травами по всем правилам – на природе такой напиток покажется вам вкуснее, чем божественная амброзия, которой питались боги-олимпийцы. |
|