
Долгожданная весна уже появилась на пороге, а вместо того, чтобы радоваться солнцу, вы закупаетесь противовирусными препаратами? Самое время поднять иммунитет и сказать решительное «Нет!» весенним простудам!
Иммунная система современного человека зимой очень страдает. Несмотря на витаминные комплексы, которые многие начинают принимать ещё с осени, организм не справляется со стрессом, усталостью, отсутствием солнечного света и холодом. А стоит попасть под весенний мокрый снег и пару раз промочить ноги – и вы рискуете проваляться с температурой как минимум неделю. Но есть отличный способ укрепить иммунитет, не прибегая к медикаментам, не тратя огромные суммы на неэффективные гомеопатические средства и не запираясь в четырёх стенах, чтобы пережать сезон простуд. Способ этот крайне прост и даже приятен – готовьте натуральные витаминные коктейли, переливайте их в термос Арктика и берите с собой хоть на работу, хоть на прогулку. Вы всегда сможете не просто утолить жажду, но и обеспечить организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Витаминный чай – самый лучший способ поднять иммунитет весной
Чтобы приготовить витаминный чай, вам понадобится несколько яблок, один апельсин, полстакана кураги, лимон, 2-3 столовых ложки мёда, немного корня имбиря, сахар и корица по вкусу.
Тщательно промойте курагу и замочите её на пару часов в тёплой воде, после чего промойте ещё раз. Яблоки следует очистить – для напитка потребуется только их кожура, сами яблоки можно съесть или использовать для приготовления пирога. Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком и натрите на тёрке цедру. Из оставшегося апельсина отожмите сок, мякоть вам не понадобится. Сахар лучше всего измельчить до состояния сахарной пудры и перемешать с корицей. Небольшой кусочек имбиря натрите на мелкой тёрке. Можно также использовать сухой порошок имбиря, который продаётся в упаковках.
Нарежьте яблочную кожуру, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут. Курагу нарежьте мелкими кубиками. Выложите в эмалированную кастрюльку яблочную кожуру, курагу, апельсиновую цедру, залейте 1,5-2 литрами воды. Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте сахар с корицей, мёд и имбирь и оставьте напиток настояться в течение 15-20 минут под крышкой. Готовый напиток процедите, добавьте апельсиновый сок и влейте в термос. Витаминный чай можно пить как тёплым, так и холодным. К холодному напитку можно добавить один-два кубика льда. Чтобы брать напиток с собой, можно специально купить термокружку, носить её очень удобно.
Травяные сборы для повышения иммунитета
Не зря многие поколения наших предков собирали целебные травы и изучали их свойства. Травяные сборы обладают поразительным эффектом. Конечно, лучше всего собирать траву самостоятельно, в крайнем случае, её можно купить у бабушек на рынке в сушёном виде или приобрести в аптеке фасованные смеси.
Чтобы травяной сбор дал нужный эффект, необходимо подобрать подходящие травы и правильно сочетать их. Запомните одно важное правило: в сборе не должно быть несколько ароматных трав, только одна – либо мята, либо душица. Лучше всего составить свой список сочетаний трав и придерживаться его. Ваш блокнот и любимая ручка Parker уже готовы? Записывайте беспроигрышные сочетания!
Тонизирующий эффект дают земляничные листья в сочетании с клевером, лимонник с лавандой. Мята и зверобой успокаивают и дают мочегонный эффект. Чабрец полезен при кашле. Вишня и мелисса расслабляют – такой чай хорошо пить перед сном. Для укрепления иммунитета в весенний период особенно полезны сушёные ягоды малины, шиповника, рябины и чёрной смородины. Можно просто добавить шиповник, облепиху или клюкву в привычный чёрный чай, чтобы получить необычный вкус и удовлетворить потребность организма в витамине С.
Кстати, термос играет большую роль при приготовлении травяных настоев. Заваривать травы нужно горячей, но не кипящей водой и настаивать от получаса до двух часов. В обычном керамическом чайнике за это время напиток успеет остыть, и его придётся разбавлять кипятком. В термосе же вода дольше сохраняет температуру, и настой получается более насыщенным, вбирая в себя все полезные вещества. Поэтому стоит купить термос Арктика, чтобы готовить витаминные коктейли и травяные чаи.
Коктейль из… свёклы
Смузи – модное название витаминных коктейлей из свежих овощей и фруктов. Использовать можно любые ингредиенты, подобранные по вашему вкусу. Киви с бананом, манго с сельдереем, апельсиновый сок с перемолотыми лесными ягодами – организм обрадуется любому сочетанию. Но весной сложно найти свежие фрукты и ягоды, а вот такой овощ, как свёкла, доступен всегда. И из неё можно приготовить крайне полезный напиток для укрепления иммунитета. Его также оценят вегетарианцы и те, кто следит за фигурой.
Чтобы приготовить свекольный коктейль, используйте 2 столовых ложки сока сырой свёклы (чтобы получить его, используйте соковыжималку или отожмите через марлю протёртую на тёрке и слегка присоленную свёклу, предварительно дав ей постоять около получаса), стакан молока, 2 столовых ложки гранатового сока, мелко нарубленную зелень укропа. Можно добавить по вкусу соль и сахар. Просто перемешайте все ингредиенты и снимайте пробу. В отличие от густых смузи, которые лучше заливать в термос для еды, такой коктейль можно хранить и в обычном термосе для напитков. Но свекольно-молочный коктейль всё же рекомендуется выпить сразу же после приготовления, чтобы молоко не свернулось.
Боремся с вирусами с помощью имбиря
Имбирь – уникальный продукт. Несмотря на его терпкий вкус и резкий запах, он завоевал сердца миллионов. А всё благодаря его целебным свойствам и пикантности, которую он придаёт блюдам и напиткам. Имбирь помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунитет ещё лучше, чем привычные нам лимон и чеснок. К тому же, для целебного эффекта требуется совсем небольшое количество.
Итак, если вы раздумываете, чем бы наполнить термос для чая, собираясь на работу, остановите свой выбор на имбирном напитке.
Вам понадобятся два апельсина, один небольшой лимон, корень имбиря (около 50 граммов), пара ложек мёда, сушёная мята. По вкусу можно добавить сахар, но мёд даёт достаточно сладости. Этот коктейль укрепляет организм и помогает противостоять простуде и вирусу. Готовить его очень просто. Достаточно всего лишь вскипятить 750 мл воды, немного остудить, натереть на тёрке имбирь и положить в горячую воду. Туда же добавить мяту, мёд и выжатый из цитрусов сок. Настаивать напиток стоит в термосе около получаса. Чтобы он был особенно вкусным и полезным, пейте его в горячем виде.
Желаем вам успешно противостоять весенним простудам, вирусам и сквознякам! Помните, что на иммунитет также влияют полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и хорошее настроение. Порадуйте себя: можно пройтись по магазинам, обновить весенний гардероб, купить ручку Parker, которую вы давно мечтали иметь. Пусть наступившая весна станет одной из лучших в вашей жизни. |
|