С наступлением весны хочется как можно больше времени проводить на улице, наслаждаясь пьянящим запахом, разлитым в воздухе, долгожданным сухим асфальтом и первыми тёплыми лучами солнца. Но весенняя погода очень коварна – стоит солнышку скрыться, и холодный ветер пробирает до костей. Возьмите с собой термос с тёплым напитком, заверните пару бутербродов, и ваша прогулка станет долгой и приятной. К счастью, современный термос (или компактная термокружка) может использоваться для любых напитков, сохраняя их температуру на целый день.
Любителям чая
Большинство людей используют термос для чая. Ароматный чай заваривают дома, добавляют по вкусу сахар, лимон, молоко или сливки и заливают в термос. Но если вы любите свежезаваренный напиток, сохранивший свой вкус и аромат, выбирайте термос с ситечком для заварки. Вы сможете налить в колбу только кипяток и добавить чайный лист тогда, когда захотите выпить чаю.
Сегодня, в век практичных чайных пакетиков, многие забыли, как правильно заваривать чай. А ведь от соблюдения технологии зависит его вкус и аромат. Заваривая чай по всем правилам, следует ополоснуть чайник кипятком, насыпать туда листовой чай (из расчёта по одной чайной ложке на каждую чашку плюс одна ложка на чайник), оставить на две-три минуты под закрытой крышкой, чтобы чайные листья раскрылись, а затем залить горячей водой, накрыть чайник полотенцем и настаивать несколько минут. Такой чай не разбавляют кипятком, а наливают прямо в чашку. Термос с широким горлом поможет вам заварить чай по всем правилам даже в походных условиях. Ополосните колбу горячей водой, насыпьте чайный лист, исходя из объёма термоса, залейте кипятком – и вскоре ароматный напиток будет готов.
Разные сорта чая завариваются при разной температуре. Чтобы раскрылся вкус классического чёрного чая, его необходимо заливать крутым кипятком. А вот зелёный чай кипяток только испортит. Для его заваривания необходима температура воды примерно 70-80 градусов. Изысканный белый чай и вовсе требует температуры не более 50 градусов. Едва он заварится, его нужно сразу же пить, пока он не остыл. При 50-60 градусах заваривают и любимый многими красный чай «каркадэ», который на самом деле представляет собой лепестки гибискуса.
Если вы завариваете зелёный или белый чай, его не рекомендуется долго держать в термосе. Зелёный чай советуют пить сразу же. Китайский мудрец писал, что свежий чай подобен лекарству, постоявший два часа – укусу змеи. Если вы будете долго настаивать зелёный чай, он приобретёт горечь, неприятный привкус, при этом потеряв все свои полезные свойства. Поэтому его не рекомендуется наливать в термос, чтобы носить с собой весь день. Любителям зелёного и белого чая стоит купить термос с ситечком и заваривать любимый напиток непосредственно перед употреблением.
А вот чёрный чай, хотя он и теряет часть своих вкусовых качеств и превосходный аромат, вполне можно заварить заранее. А если вы любите добавлять в чай лимон, сливки или сахар, термос прекрасно сохранит привычный для вас вкус. Для прогулки в холодную сырую погоду отлично подойдёт чай с мёдом, лимоном и имбирём. Можно добавить к чайному листу и сушёные плоды шиповника – это придаст напитку приятный вкус и укрепит иммунитет.
Какао – вкус детства
Не хотите чай? Почему бы не вспомнить детство и не приготовить для долгой прогулки какао? Настоящее какао готовится очень просто, и оно намного вкуснее «растворимых» аналогов, которые так популярны. Вам потребуется свежее молоко, какао-порошок и сахар. Налейте в кастрюльку (желательно с толстым дном) 500 мл молока, добавьте 3 столовых ложки какао-порошка и 2-3 столовых ложки сахара. Если вы стараетесь сократить потребление сахара, используйте эквивалентное количество любого заменителя. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и поставьте её на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Снимите молочную плёнку и наслаждайтесь любимым напитком. Можно добавить в какао маленькие зефирки маршмэллоу, по американскому обычаю. Многие любят какао с корицей. Но если вы собираетесь налить напиток в термос, корицу в палочках лучше не использовать. За несколько часов она придаст напитку горечь. Какао прекрасно сохранит температуру и вкус в термосе. Но перед употреблением его рекомендуется перемешать. Устранить запах молока со стенок термоса можно будет без труда, если засыпать внутреннюю поверхность колбы содой на несколько часов.
Термос Арктика отлично подойдёт и для бодрящего кофе, и для ароматного глинтвейна, и для горячего пунша. Любители кофе могут поэкспериментировать с различными сиропами: миндальным, кокосовым, фисташковым, карамельным, банановым, мятным или любым другим. Непосредственно перед употреблением положите в термос с кофе шарик мороженого – и вы получите кофе гляссе. Всего лишь немного фантазии, и обычный заурядный чай или кофе превратится в ароматный и вкусный напиток, который согреет и поднимет настроение. Наслаждайтесь тёплыми напитками, пока ещё погода это позволяет! Ведь совсем скоро вам придётся готовить для прогулки напитки со льдом, выбирать отпугиватель комаров, чтобы без помех гулять по вечерам. Пока что нужды в отпугивателе насекомых нет, так что не упустите момент, наслаждаясь прогулками. |
|