С первым осенним дождиком уже хочется немедленно запрятаться под плед – так, чтобы только кончик носа торчал. Или внезапно ловишь себя на мысли о том, что шерстяные носки – это не так уж и плохо…ну или по крайней мере мохнатые тапочки, а не эти вечно мокрые сапоги и ботинки. В общем, много разных мыслей приходит в голову, а ведь жить-то продолжать надо. И выходить под дождь, и встречаться с друзьями, и "работу работать"…до весны далеко, дома не перезимуешь. Однако никто не предлагает нам пасовать перед капризами погоды и обязательно обзаводиться шмыгающим носом и плохим настроением. Прекрасным средством и от того, и от другого станут согревающие напитки. И им далеко необязательно быть алкогольными! Но для справедливости мы сегодня расскажем и о тех, и о других.
Чай, кофе, сбитень и безалкогольный глинтвейн уже становились героями нашей прошлой статьи, так что сегодня внимание – имбирному напитку и…сокам. А также грогу и пуншу.
Правда, для начала проявим непоследовательность (или потянем интригу с рассказом о новых питьевых грелках) и всё же вернёмся к чаю. Хотя бы просто для того, чтобы ещё раз напомнить о том, что помимо чёрного, прекрасным согревающим свойством обладает масала-чай, или молочный. Родом из Индии, он завораживает богатейшим набором специй, ведь "масала" – это и есть их смесь. Вы вольны экспериментировать и составлять собственный набор: просто измельчите их ступкой или в блендере, проварите пару минут в кипящей воде, добавьте немного молока и всыпьте щепотку чёрного чая, доведите до кипения. Напиток готов, но лучше дать ему чуть-чуть постоять. Если же пока не решаетесь на эксперименты, попробуйте с уже известной "масалой" - пара гвоздичек, корица, имбирь, кардамон и бадьян. Или ещё один традиционный вариант - зеленый и черный кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех, корица и анис, а также звездочки бадьяна и душистый перец. И конечно, при желании добавьте сахар.
Кстати, чай является необязательной компонентой, можно просто сделать себе молоко со специями – на полстакана примерно 2/3 чайной ложки. К примеру, смесь куркумы, сухого имбиря, корицы, кардамона и шафрана в сочетании с молоком не только согреет, но ещё и поможет при нервном переутомлении.
Если же говорить об имбирном напитке, то перечисление его полезных свойств заставило бы многих из вас заскучать. Поэтому воспользуемся тем, что сегодня имбирь у всех на слуху и просто порекомендуем рецепт согревающего средства, которое дополнительно поддержит ваш иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями и окажет целительное воздействие на пищеварительную систему. Можно купить корень имбиря и натереть (достаточно небольшого кусочка размером с грецкий орех) или взять молотый (1/2 ч.л.), залить 200 мл кипятка и оставить на 10 минут. Теперь добавьте мёда и лимона по вкусу и готово! Правда, этот напиток противопоказан при язве, высокой температуре, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи.
Что же касается фруктовых соков, то этот вариант, наверное, понравится не всем…но если вас интересует только вкус и согревающее действие, то вполне можно выпить и подогретый сок (правда помните, что витаминам это не понравится), а ещё улучшить вкус помогут специи.
Теперь обратимся к алкогольным горячим напиткам. Перечислить хотя бы большую часть рецептов не представляется возможным хотя бы из-за многочисленных вариаций, поэтому мы и решили остановиться на двух, пожалуй, самых традиционных напитках после глинтвейна.
Итак, пунш. Даже название отсылает нас к празднику, такое оно взрывное и яркое. Хотя и в будни можно побаловать себя – почему бы и нет? Правда, минимумом ингредиентов в этом случае вы уже не обойдётесь. Из алкогольных напитков потребуется ром и вино, из добавлений (к примеру, если вы хотите цитрусовый пунш) – лимоны и апельсины, вода и сахар. Способ приготовления достаточно прост: нарежьте цитрусовые (по 2 штуки каждого), отожмите сок. Смешайте с белым сухим вином (750 мл) и сахаром (250г), перемешайте и дайте настояться (примерно час). Подогрейте смесь и добавьте горячую воду (1 литр) и ром (0,5 литра). Можно разливать по стаканам – желательно тёплым.
Грог, изначально включавший в свой состав ром, тоже сегодня изобилует рецептами. "Для затравки" мы расскажем вам об одном из самых зимних вариантов – медово-яблочном. Помимо рома (250 мл), возьмите литр яблочного сока (кто хочет покрепче – допустим сидр), палочку корицы, четверть стакана мёда, 2 ст.л. сливочного масла и ? ч.л. мускатного ореха. Приготовление элементарно: все ингредиенты, кроме рома, смешиваются и кипятятся в течение 5-7 минут. После этого снимаете смесь огня, добавляете ром и…разливаете по бокалам! Согревающий напиток готов.
Конечно, хорошо иметь всегда под рукой чайник и плиту, но ведь мы немало времени проводим в городе, как согреться там? Нет ничего проще, если вы приобретёте термос или термокружка Арктика. Тогда вы всегда сможете взять с собой согревающий напиток из дома, а за время, проведённое в дороге, он только лучше настоится! |
|