"Кролик – это не только ценное мясо, но и…". А впрочем, здесь не о кроликах, а о термосах. Потому что термос – это не только функциональная вещь, но и предмет, требующий должного ухода и заботы. Увы или ура, но волшебной палочки, которая бы продлила и улучшила срок службы вашего термоса без усилий с вашей стороны ещё не придумано, поэтому стоит соблюдать некоторые правила.
И бережное отношение начинается ещё до использования прибора. Обдайте его кипятком прежде чем заливать туда ваш напиток, и температура сохранится гораздо дольше. Даже лучше, если вы не просто ополоснёте колбу, но дадите ей нагреться и только потом выльете воду. Эффект прост: не будет теряться тепло на разогрев колбы, так как она уже достаточной температуры. Правда, стоит соблюдать осторожность, и если ваш термос только что побывал на холоде или служил ёмкостью для холодной пищи, а колба выполнена из закалённого стекла, то кипятка она может не выдержать. Начните с тёплой воды, прогрейте колбу, и только потом выполните манипуляции с кипятком. Кстати, если вы хотите использовать термос для хранения холодных напитков, правило остаётся тем же: предварительно охладив колбу (например, кусочками льда), вы продлите время сохранения нужной температуры.
Другое правило также связано с безопасностью и сохранностью термоса: не рекомендуется хранить в нём целый ряд продуктов. Во-первых, это раскаленные (свыше 100o C) жидкости, такие как жир или масло, которые могут повредить колбу. Во-вторых, это газированные напитки и сухой лёд, так как входящий в их состав углекислый газ также нарушает сохранность поверхности колбы. Наконец, по поводу третьей группы – молочных продуктов – однозначного мнения нет. Однако что бы это ни было, даже разрешённые напитки не стоит оставлять в термосе дольше трёх дней.
Кстати, о хранении: хотя и говорят, что термос – универсальная вещь, которая подходит для сохранения как высоких, так и низких температур, однако не рекомендуется чередовать их слишком часто, чтобы не укоротить срок службы вашего прибора.
После использования термоса и промывки, во избежание появления неприятного запаха не закрывайте его плотно крышкой. Если же запах всё-таки появился, помойте его водой с уксусом (на стакан воды – чайная ложка).
Что же касается повседневного использования, то старайтесь избегать различных механических повреждений, ведь даже колба из нержавеющей стали при особенно сильных ударах может изменить свою форму. Со стеклянной колбой проще – если она разобьётся, вы легко сможете её поменять. А чтобы ваш термос был в большей сохранности, воспользуйтесь специальным чехлом. Так вам не придётся переживать за этот прибор.
Как видите, эти правила достаточно просты и не требуют чрезмерного напряжения. Однако соблюдая их, вы не только продлите действие термоса, но и улучшите его функциональность: температура будет поддерживаться дольше и выше (или ниже), напитки не будут приобретать неприятного привкуса, вы сможете в любой момент взять термос с собой, зная, что он чистый, сухой и абсолютно без запаха. |
|