Переменчивый климат преподносит нам сюрпризы, но в том, что грядущим летом нам предстоит пережить не один жаркий день, вряд ли стоит сомневаться. Вы уже убрали на антресоли свой термос? Стоит вернуть его обратно, ведь этот агрегат поможет вам облегчить непростой период духоты и безжалостного солнца и насладиться всем самым прекрасным, что предоставляет нам лето.
Наверняка вы уже догадываетесь, что речь идёт о жизненно важных напитках, которые в термосе сохраняют не только высокую, но и низкую температуру. А значит, вне зависимости от доступности холодильника, у вас под рукой всегда будет достаточный запас освежающий влаги. А вот какой именно жидкости? Предлагаем вам познакомиться с несколькими актуальными для летних месяцев рецептами.
Не затягивая интригу, мы сразу готовы представить вам фаворита. Конечно, это чай! Нет, конечно, мы не пытаемся заставить вас воспользоваться опытом жителей жарких стран Азии, спасающихся от зноя горячим напитком. Мы пока не так к этому приучены, поэтому предпочитаем холодные напитки. Но и в таком варианте чай может стать настоящим волшебным и вкусным средством.
А всего-то потребуется немного времени и фантазии. Ведь существуют бесчисленные варианты его приготовления, мы предложим вам только несколько из них. Основой большинства таких напитков является заваренный и остывший крепкий чёрный чай. Уже в момент заваривания вы можете добавить туда корицу, мёд, при желании – сахар. Однако часто лишняя сладость даже не требуется, ведь вы обогатите напиток природной: возьмите апельсин и половинку лимона, выжмите из них сок и добавьте в остывший чай. Отсудите и перелейте в термос – волшебный освежающий напиток готов! Конечно, если вы используете заварку, то после остывания чай стоит процедить. Изменить вкус можно, и добавляя любые другие соки, которые вам только нравятся. Если хотите смягчить напиток – добавьте молока. Для сладости также используются различные сиропы – фруктовый, ванильный…Мы могли расписать пропорции, но холодный чай тем и прекрасен, что каждый волен выбирать по собственному вкусу. Хотя одним рецептом – чайным крюшоном – мы всё же с вами поделимся. Для его приготовления, кроме литра чая, вам потребуется 0,5 литра газированной воды, 500 мл яблочного сока и 100 мл - лимонного, 500 г фруктов, яблоко, апельсин, 4 ст. л. сахара. Все фрукты (включая яблоко и апельсин) очищаются, нарезаются на мелкие кусочки и засыпаются сахаром. Через некоторое время постоявшие фрукты перемешиваются и заливаются лимонным соком и 250 мл яблочного, накрываются фольгой и отправляются в морозилку. Через полчаса можно добавить остальные ингредиенты – минеральную воду, чай, оставшийся яблочный сок.
Чтобы дать хоть небольшое представление о возможных вариантах, перечислим несколько существующих напитков: ореховый чай с соком дыни, чай с замороженным малиновым соком, чай с мороженым, ореховым сиропом и виноградом, клубничный чай с лимонным соком, ананасовый чай…пожалуй, дальше можно не продолжать.
Но не чаем единым! Ведь фронт освежающих напитков усиливают всевозможные лимонады! Достаточно легко, к примеру, приготовить фанту в домашних условиях. Пропорции просты: на 3 апельсина вам потребуется 3 литра воды, 100 г сахара и 0,5 лимона. Фрукты моем, чистим, делим на четыре части и удаляем косточки. Измельчаем в блендере. В воду (предварительно вскипячённую) добавляем сахар и измельчённую массу, взбиваем до появления пенки. Охладите и можно пить! Кстати, такие варианты могут быть и на основе других фруктов, даже киви. Конечно, тогда придётся регулировать сладость, но простор для фантазии – огромный.
И наконец, активно добавляется в различные напитки мороженое. Даже привычный чай это лакомство изменяет до неузнаваемости.
Ограничивается ли спектр летних напитков, которые вы можете взять с собой в термосе, тем, что мы перечислили? Конечно, нет, это только несколько идей, а воплощений у них может быть бесконечно много! |
|